たぶたぶろぐ
日常の出来事をコアな広島弁で綴ります。 ほらっなんか気になるじゃろ? ささっこっちに来てみてぇ~や
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手をかけただけ・・・
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昨夜、や~っとここのお肉が料理できました。

地鶏は硬いと聞いていたのでしごが大変じゃろうてぇと思い、時間のある日にせんと!!
ということでモモと皮は圧力鍋で蒸してシンプルに串に刺したんよ。
弾力がすごくてちょいと串に刺すのが時間がかかったけどん~なんかいい感じ♪

胸肉は細かく叩いてミンチ状にしてつくねに、
フードプロセッサーなんちゅうもんはないんでひたすら出刃包丁で
 
日ごろのストレスを今ココに、

叩く 叩く 叩く

内角をえぐるように

打つべし 打つべし 打つべし

ほいで梅肉と青シソバージョンと葱しょうがバージョンの2種類を作ったんよ

たぶたぶろぐ041

子供達はつくねにたれをつけて食べよったけどそのままでかなり美味しい(^^)

やっぱりいい肉はしごの手間はかけても味付けはシンプルに塩のみがええですね

ほいで少し残して今朝の雑炊に細かく切って入れて落とし卵、葱で

も~うまうまですわ~(´∀、`) 

皮をカリカリに焼いてはさみで切ったのがまたアクセントでええんですよ


ぜひ!おためしあれ~

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コメント
コメント
美味そうですねぇ。
ウチの嫁さん、鶏1匹丸っと絶対捌けませんよ。
2008/07/22(火) 18:35:05 | URL | みやっち #- [ 編集 ]
>みやっちさん
そうそう、コッコの首をはねたらトトトと三歩歩いてお亡くなりになるんよね♪
ってウソウソ
くんちゃんさんの所はきれいに肉の塊で販売されとってですけぇご安心を(^^)
ただ肉の塊から焼き鳥の状態にするまでが普通のブロイラーでも大変なのに
地鶏だとまた程ほどの食感にするまでの人手間がうわにいるんですよ
でもほんと美味しかった~
2008/07/22(火) 20:14:57 | URL | たぶたぶ #- [ 編集 ]
じゅるじゅる
あ~こんな時間に美味しそうな物見てしまったぁ(^-^;
ヤバイヤバイ。
焼き鳥食べたーい!
皮のカリカリたまらんですぅ。
2008/07/22(火) 23:02:32 | URL | みかぼん #Cv2s2L.A [ 編集 ]
>みかぼん先生

も~ね、ほんまたまらんかったですよ。
酒飲みならなおのことえかったです~
一つ失敗したんは偽ビールで舌鼓をうってばっかししてしもうた事、冷蔵庫にとっておきの冷酒がおりましたのに・・・
冷酒さんがお怒りのようです。。。
2008/07/23(水) 13:43:33 | URL | たぶたぶ #- [ 編集 ]
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